Купеческие дома  XIX века

HOUSE OF SPOUSES STEIN (Dmitrievskaya str., 37a) OLD KIEV BUILDING, ДОМ СУПРУГОВ ШТЕЙН (ул.Дмитриевская, 37а)

OLD KIEV BUILDING

СТАРИННАЯ КИЕВСКАЯ ЗАСТРОЙКА,

Вулицю було прокладено під сучасною назвою в період між 1838 та 1849 роками. Назва, за однією з версій, походить від прізвища київського купця Дмитрієва, який проживав у цьому районі. З 1939 року мала назву вулиця Менжинського, на честь радянського державного і партійного діяча В'ячеслава Менжинського (назву підтверджено 1944 року. Історичну назву вулиці відновлено 1993 року.

Под названием Солдатская слобода. Сейчас риэлтеры называют это центром города, а 150 лет тому назад улица Златоустовская, на которой я родилась, называлась Загородней.

Возникнув под именем Дмитриевской, улица, берущая свое начало от площади Победы, успешно сохраняла это название до 1939 года и вновь вернула его в 1993 году.

Полагают, что названа улица в честь киевского купца А. Дмитриева, который во второй половине XVII века поставлял из Киева в Москву местные зерно, грецкие орехи, яблоки, а также приобретенные им в европейских странах ткани, ювелирные изделия, оружие и другие товары. Проживал купец как раз в районе нынешней улицы Дмитриевской.

А вот в период с 1939 по 1993 г. улица называлась именем Вячеслава Рудольфовича Менжинского, советского государственного и партийного деятеля. Интересно, что во время немецкой оккупации (1941-1943) улица носила имя украинского писателя Василя Стефаника.

  Начинается улица с бывшей Галицкой площади. Раньше здесь гудел одноименный базар, названный впоследствии еврейским (в дореволюционное время властями этот район был определен как одно из мест компактного поселения евреев), или коротко – Евбазом. Сейчас на этом месте находится Киевский цирк. Заканчивается улица на Лукьяновской площади.

До 50-х годов прошлого века по Дмитриевской, 2 располагался очень красивый дом с мансардой, построенный в стиле венского ренессанса. На первом этаже был комиссионный магазин и аптека с французской надписью Pharmacie.

Когда-то здесь находилась Железная церковь (церковь Иоанна Златоуста), которая успешно пережила пожар 1884 года, однако после перевода в 1934 году столицы Украины из Харькова в Киев была снесена, как и многие другие храмы в то время.

В районе пересечения с улицей Павловской некогда находился колбасный цех фабрики Карла Бульона. Там же на пятачке работали популярные рыбный, мясной и овощной магазины.

На первом этаже дома по Дмитриевской, 1, принадлежавшего жене полковника Вере Колядко, в разгар Первой мировой войны (в мае 1916 года) был открыт Малый театр миниатюр. А после 1918-го здесь уже был кинозал, который вскоре переоборудовали под продовольственный магазин, прозванный в народе «босяцким». Этот магазин просуществовал до 70-х годов. Сейчас здесь акционерное товарищество «Кий Авиа».

 Владелица здания, Ида Марковна Штейн, в начале прошлого века приобрела под застройку на этой улице участок № 37. Ее муж-немец, Вильгельм Штейн, был инженером-строителем и сам руководил возведением четырехэтажного дома для жены в модном тогда стиле модерн. Это было доходное строение, предназначенное для сдачи помещений в аренду. На каждом этаже (кроме нижнего) были устроены по две квартиры на четыре-пять комнат.





Забудова

Вулиця почала забудовуватися в другій половині XIX століття, переважно одно- та двоповерховими «зразковими» будинками. Більшу частину старої забудови було знесено в 1980-х роках. Залишилися старі будинки № 19-А та 19-Б (1901–1902 роки, архітектор Андрій-Фердінанд Краусс], стиль «історизм»), 21, 23, 23-Б, 25, 33 (прибутковий будинок), 35-А (кінець XIX — початок XX століття, еклектичний стиль), 37 (1910-ті роки), 39 (колишня ковбасна фабрика Карла Бульйона, архітектор Олександр Кривошеєв), 52 (1903 рік, «ренесанс)», 54, 58, 62/20 (1912—1913), 64 (початок XX століття), 78, 102, 102-А і 104.У 1990-х — 2000-х роках вулиця була забудована багатоповерховими житловими будинками.Впродовж 20-31 травня 2016 року було зруйновано будинок № 60/19[.


 Верхняя часть фасада - так называемый фриз - имеет оригинальное украшение: барельефы на темы виноделия. Быть может, в них заключался намек на характер заведения в подвальном помещении. Ведь там находились ресторация и бильярдная. В 1910-е годы на первом этаже этого же дома Штейны открыли "синематограф" (кинотеатр) под курьезным названием "Гном".


Некоторые подробности о доме № 37 можно прочесть в машинописных воспоминаниях старожила дома, юриста Владимира Киричека. Там перечислены квартиросъемщики разных лет - почтенные дворяне и рабочие, педагоги и советские чиновники... Среди них упомянут житель одной из квартир на третьем этаже Иван Иванович Соловьев, в прошлом офицер, служивший в 46-м пехотном Днепровском полку. Он также отлично музицировал и, выйдя в отставку, посвятил себя театру - стал актером и капельмейстером антрепризных трупп.

С Днепровским полком связана биография знаменитого писателя Александра Куприна. По утверждению Владимира Киричека, Куприн дружил со своим однополчанином Соловьевым и даже изобразил приятеля в самом первом опубликованном рассказе "Последний дебют".

Навещая старого друга в квартире на Дмитриевской, 37, Куприн познакомился и с домовладелицей. По одной из версий, Ида Марковна будто бы когда-то содержала "веселое заведение" на окраинной Ямской улице, и именно она стала прототипом Анны Марковны - хозяйки публичного дома в повести Куприна "Яма"! 

18-летний Лев Копелев (фото 1930 года) Фото: 

В книге воспоминаний "И сотворил себе кумира..." Лев Зиновьевич рассказывал, как в напряженные дни переворотов и дальнобойных обстрелов его родители и соседи, подобно семье Турбиных Булгакова, занимали себя карточной игрой или музицировали. Но

если снаряды ложились чересчур близко, мать кричала: "Уведите детей в ванную!"

 Вспоминал Копелев и домохозяйку: "Она оставила себе одну комнату. Я слышал, как мама говорила о ней: "Специально уплотнилась евреями, чтобы красные не национализировали".

 В непростые осенние месяцы 1919-го, когда в Киев пришли деникинцы и Копелевым грозил погром, их семья перебралась в другую квартиру, на Рейтарскую. Что же касается Иды Марковны Штейн, то она вскоре овдовела; после окончательного прихода советской власти дом у нее отобрали, но дали ей комнатку для жилья. Там она бедствовала и скончалась в голодном 1933 году. А здание по Дмитриевской, 37, благополучно уцелело до нынешнего времени. На первом этаже менялись вывески: кинотеатра там давно уже нет; долгое время в доме размещалась булочная, теперь - отделение банка. Но в подвале, как встарь, действует ресторанчик. 

 Фото 1980-х годов. С тех пор почти не изменился. Только улицу переименовали на Дмитриевскую.   

Старинные здания: "Яма" Куприна родом из столицы.

Навещая старого друга в квартире на Дмитриевской, 37, Куприн познакомился и с домовладелицей. По одной из версий, Ида Марковна будто бы когда-то содержала «веселое заведение» на окраинной Ямской улице, и именно она стала прототипом Анны Марковны — хозяйки публичного дома в повести Куприна «Яма»!  

 

 


Історія вулиці Дмитрівській

  Интересно, что под названием Солдатская слобода. Сейчас риэлтеры называют это центром города, а 150 лет тому назад улица Златоустовская,  называлась Загородней.



     

Дми́трівська ву́лиця — улица в Шевченковском районе города Киева, местности Лукьяновка, Солдатская слободка. Пролегает от площади Победы до Лукьяновской площади.


Установи та заклади

  

Почесне консульство Беніну (буд. № 9-11)

Посольство Кіпру в Україні (буд. № 18/24)

Будинок артистів цирку (буд. № 27)Телеканал «Інтер» (буд. № 30)

Київський міжгалузевий інститут підвищення кваліфікації (буд. № 71)